“Meating” the future: alcune riflessioni sulla necessità di promuovere un attento dibattito regolatorio in materia di c.d. carne sintetica – G. Formici
In occasione del Consiglio dei Ministri n. 26 del 28 marzo 2023 è stato approvato un Disegno di Legge (DdL) recante disposizioni in materia di divieto di produzione e immissione sul mercato di alimenti e mangimi sintetici. Come spiegato in conferenza stampa dal proponente Ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, tale normativa – ritenuta la prima al mondo nel suo genere – intende vietare l’impiego, la vendita, l’importazione e la produzione di alimenti o mangimi definiti “sintetici” ovvero costituiti, isolati o prodotti a partire da colture cellulari o tessuti derivanti da animali vertebrati. Il DdL, composto da soli sei articoli, indicanti anche le applicabili sanzioni amministrative pecuniarie, troverebbe fondamento nel noto principio di precauzione, previsto anche dall’art. 7, Reg. (CE) 178/2002 in materia di food safety, e tenderebbe a tutelare non solo la salute umana ma anche il patrimonio agroalimentare nazionale, riconosciuto come rappresentativo di un preciso modo di vivere e di una tradizione socio-economica e culturale italiana.
Abstract: While food insecurity, exacerbated by climate change, urges a profound paradigm shift in the agri-food sector, innovation and new technological production processes try to promote sustainable solutions. In this context, Novel Foods represent an interesting yet controversial case-study: in particular, the so-called cultured meat and its legislative discipline has recently been at the centre of a lively political and legislative debate in Italy. The paper aims at offering a first and brief analysis of the multiple challenges legislators and policy-makers – both at national and supranational levels – should consider when regulating – or banning – innovative food products. The regulatory answer, considering the most important principles of EU food law – such as the precautionary principle as well as the prior risk assessment – should carefully balance food security needs, the protection of consumer’s health, animal welfare, sustainability and the safeguard of agri-food sector’s workers and companies.
Keywords: cultured meat; Novel Foods; food security; innovation in the agri-food sector; food safety